суббота, 15 марта 2014 г.

СП "В горошек"! 1-й этап!

Приветствую читателей и гостей моего блога!

Время летит неумолимо!  И вот настал тот день, когда я спешу вам сообщить, что мы начинаем наш совместный проект "В горошек"! 
 УРА!!  УРА!! УРА!!

Незатейливое название, осуществимые задания!  Я просто хотела собрать в большую дружную компанию девочек, знакомых и не очень,  чтобы поскрапить от души, пообщаться, сплотиться и приобрести новый опыт!  Я знаю, что и опытные рукодельницы,  и только начинающие изъявили желание поучаствовать в СП)))  Я рада всем, кто готов присоединиться к нам!! 

Вы уже наверно вооружились необходимым запасом материалов??!!   
Ну что ж))  Тогда начнем!!

Спешу напомнить вам о правилах участия в СП!

1. Не забывайте, что проект у нас  "в горошек"!  Используйте любые материалы, ткань, бумагу и декор, главное  - чтобы в     вашей работе явно присутствовал принт "горошек"!)))

2. Разместить баннер СП с активной ссылкой  на организационный пост  у себя в блоге на панельке!


3. Создавать работы  по заданиям с обязательными элементами (ОЭ) и добавлять ссылки на свои работы в линки в указанные сроки в посты заданиями!  Баннеры  этапов размещайте у себя в постах с работами!

Внимание!

-  задание будет выходить раз в 2 недели (торопиться не будем, так как сейчас на улице начнется настоящая весна, прогулки, не хочу чтобы проект вам был в тягость))))

- ТОП  будет выбираться из работ, добавленных в срок!  


Ну а теперь, поехали!!!





На первом этапе мы с вами будем создавать открытки!  
Абсолютно любого размера и формы!!!

Обязательные условия:

1. Круглый элемент в декоре - использовать любой(-ые) из 5 предложенных (брадс, пуговица, высечка-чипборд, фишка, салфетка)  Минимум один элемент из предложенных, далее дело вашего вкуса)

2. Наличие любой фразы-мотиватора, либо цитаты! 


Мотиваторы - фразы о счастье, вдохновляющие на жизнь! 

Например:  
"Улыбнись - и всё пойдет как по маслу!"
"Улучшить меня невозможно - я великолепна безнадежно!"
"Жизнь прекрасна!"
"Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь!"

3. Добавить работу в линки до 29.03. до 24.00 по Московскому времени!


Ну и перед тем, как я покажу свою работу, как и обещала, чтобы наш проект не был совсем уж похожим на другие, буду делиться с вами интересной информацией, касающейся нашего творчества, найденной на просторах интернет-пространства))  Сегодня мы узнаем о его величестве "горошке", благодаря которому и родилась идея этого СП! И об открытке - первой нашей героине))

Историческая справка!

Кажется, что они не просто разбросаны по ткани, а радостно скачут по ней, эти аккуратные круглые горошинки, тем самым ненавязчиво напоминая, что недаром английское название этого узора, "polka dot", связано с весёлым танцем "полька". 
Да, ткань в горошек многие воспринимают как слишком по-детски наивную, или же слишком "в стиле ретро". 

Но, во-первых, ничего плохого ни в том, ни в другом нет, а, во-вторых, всё гораздо сложнее... 

И интереснее. 


Он ещё довольно молод! Мода на горошек, с одной стороны, возникла куда раньше, чем нам кажется (например, середина XX века, когда этот узор пользовался огромной популярностью), с другой – и не так давно. 
Это сейчас он кажется нам радостным и энергичным, а некогда пятнышки в западной культуре ассоциировались с вещами неприятными – пятна на коже от болезней, брызги крови и тому подобное. 

Но шли годы, и вот уже дамы добровольно стали украшать лица тёмными пятнышками, искусственными родинками, так называемыми "мушками", которые были призваны оттенить белизну кожи. А оттуда, как оказалось, было уже и рукой подать до пятнышек на ткани. Так узор "горошек" начал свой путь в моде, пусть этот путь оказался и не более лёгким, чем у узора "полоска", тоже поначалу ни с чем хорошим не ассоциировавшимся. 



В конце XVIII века на смену стилю рококо приходит ампир, кажущийся по сравнению со своим предшественником куда более воздушным и лёгким.



Светлые тонкие материи, мелкий изящный рисунок – теперь, в эпоху, когда ткани делаются с помощью машин, стало куда проще равномерно распределить рисунок по их поверхности. 


Хотя поначалу и без машин могли обойтись. В середине XVIII в Швейцарии начали делать материю, название которой так и можно перевести – "швейцарский горошек". Поначалу это был тончайший, полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку, и когда в моду вошли платья с завышенной талией, непременно светлые и лёгкие, та ткань подошла для них как нельзя лучше. С годами "швейцарский горошек" будет меняться, и горошинки могут быть вышитыми, вытканными, сделанными с помощью ворсопечати, одноцветными, разноцветными, словом, разными (так, что ткань можно даже датировать, опираясь на узор!), но общий принцип – тонкая светлая ткань и мелкий горошек – останутся теми же.



Этот рисунок одобрили и мужчины – даже сам Джордж Браммел, знаменитый денди, задававший тон в мужской моде в первой трети XIX века, нашёл горошек достаточно изысканным для того, чтобы включить его в свой гардероб, и носил соответствующие галстуки. Да и другой британский джентльмен, Уинстон Черчилль, тоже будет к ним благосклонен. 
Ну а в середине XIX века внезапно слились сразу два мотива, в музыке и в узорах. В 1840-ых годах началось и несколько десятилетий продолжалось бурное увлечение "полькой". Этот танец беззаботно проскакал, немного изменившись по дороге, из деревни в город, прямо в бальные залы. А те, в ком сильна была деловая жилка, умело извлекали выгоду, подсовывая публике что угодно, главное, названное в честь новомодного увлечения – от аксессуаров до лакомств. Шляпка-полька, пуддинг-полька, и вот, наконец, "точка-полька" – так на английском стали называть расцветку "в горошек".





Историческая справка!!
Открытка, или, если говорить полностью, открытое письмо, либо, как её иногда называли в конце XIX — начале XX века, «артистическая карточка», имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, того, что создавалось художниками, не имеет одной, точно определённой даты рождения. Процесс этот имел немало линий и направлений развития, да и времени прошло предостаточно, прежде чем открытка приняла более или менее привычный сегодня вид.
Одна из самых популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам. Согласно их мнению, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. На войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, для того, чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки.

Первая английская открытка


Немецкая открытка, датированная 1898 годом


Российская поздравительная рождественская открытка (конец XIX века – начало ХХ века)

С 1874 года, ставшего «точкой отсчёта» истории открытки (именно в этом году она получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе в Берне), прошло практически полтора века, и за это время открытка пережила немало изменений. Она несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая нравы и взгляды поколений.
Изначально был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105*148 мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40*60 мм, а самые большие – формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110*220 мм).
Также за эти годы поменялся и материал, из которого они изготавливаются. Сейчас это не только картон. Всё чаще стали использоваться дизайнерские материалы: тонированная и тисненая бумага, калька, фольга. Но на этом «колдовство» над открыткой не заканчивается. Особое волшебство придаёт лакирование, тиснение, бронзирование и другие способы «украшательства».
Возрождение открытки началось в 90-е годы. Именно тогда стали появляться издательства, специализирующиеся на их производстве. Сейчас мы постепенно переходим от «машинных» к открыткам, сделанным вручную. Нand-made с применением декоративных и натуральных материалов: ткани, кожи, сухоцветов, минералов – ценится больше. У этих открыток есть душа!!


Ваша задача - сотворить самую яркую и необычную открытку, 
возможно потом она будет радовать ваших близких или вас самих!!
Не бойтесь быть оригинальными, 
мы погружаемся с вами в мир творчества!! 

Надеюсь моя солнечная и позитивная открытка поможет вам вдохновиться)))


Материалы: акварельная бумага, краски акварель и акрил
В "горошек" - 3 вида бумаги, цветок, штамп "кружочки" от Прима, маска "Пузырьки"  от Тима Хольца

ОЭ - круглый элемент - салфетка, фишка, пуговичка), ну и фраза)))  





Баннер проекта будет висеть у меня в блоге на панельке, чтобы вы не искали посты с линками)

Сюда добавляем свои работы, яркие и неповторимые))))   


26 комментариев:

  1. Наташа, ты такая молодец, столько инфо предложила, интересно было почитать) даже захотелось тоже соорудить открытку в горошек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, Тань, была бы рада увидеть твою открытку в горошек) люблю твой формат открыток:))))) а вот горошка вроде не видела у тебя, ну по крайней мере такого явного )))

      Удалить
  2. Наташ, огромное спасибо за такой интересный пост) Прочитала все-все и многое узнала впервые))))) А открытка твоя просто невероятно солнечная и жизнерадостная!!!!! очень красивая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) все для вас как говорится))) я пока все это искала, сама начиталась интересного много) так что девочки образовываемся)))

      Удалить
  3. А еще вопрос))))) открытку нужно одну добавить в линки?))) (Это если вдруг вдохновение накроет)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Упс, я первая. Надеюсь справилась.... Спасибо за СП, мне как новичку все это нууу очень интересно и полезно:))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я еще теорию не осилила))) А пришла спросить.. "Everyday smile" - считается за фразу-мотиватор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, отличная фраза))) и в твоем духе) и конечно она нас бодрит) поэтому все подходит)

      Удалить
  6. Открытка и в самом деле солнечная и позитивная, а фраза аффирмация отличный повод настроить себя на хороший лад :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) да такие фразы - отличный способ порадовать себя и настроить на хороший лад, да и других) тем более сейчас, когда вокруг не все спокойно....

      Удалить
  7. Добрый день, буквально недавно полюбила горошек. С удовольствием присоединяюсь к СП))
    А ваша открытка очень солнечная и вдохновляющая!!!! Супер красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяйтесь))) спасибо за комплимент моей открытке)

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за СП. Очень информативный пост, спасибо. А открытка такая позитивная, солнечная, весенняя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам)) Рада, что было интересно узнать что-то новое)

      Удалить
  9. Наташ, какой позитивный пост, так рада была на него наткнуться, пребывая в унынии((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово) рада, что может хоть на минутку подняла вам настроение)

      Удалить
  10. Наташ, у меня получилось 2 открытки. я добавила 2 линки, если не нужно, удали пож. одну)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тк это же круто, что вы делаете не одну а больше работ) я очень рада, что вы вдохновляетесь так активно) Это ж главная задача проекта - побудить кого-то творить)

      Удалить
  11. Наташа, а разве 29.03 до 24.00 это не окончание дня по московскому времени? А то при добавлении своей работы обнаружила, что линки уже закрыт, а вроде до окончания дня в Москве еще далеко((( Очень жаль, если я что то не правильно поняла, а так хотелось не пропускать этапы, ах, ну ладно, второй этап уж точно не пропущу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линки открыла, добавляй работу)))) это я не из вредности, просто в настройках какая-то фигня со временем была)

      Удалить
  12. Странно, думала, что успею в линки, у меня еще 16.55 по МСК, но линки закрыты. Не успела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы успеваете)))) Линки открыты, не волнуйтесь) Так что жду вашу работу)))

      Удалить
    2. Спасибо) Уже добавила)))

      Удалить
  13. http://craftnatali.blogspot.com/2014/03/blog-post.html -оставляю ссылочку здесь,в линки не получается добавить(

    ОтветитьУдалить
  14. Принимаете опоздавших? Что-то я совсем со сроками напутала(((
    Таша, спасибо тебе огромное за замечательный проект! Узнала много нового)))

    ОтветитьУдалить